Хатха-йога — истоки и наполнение

В одних источниках считается, что Хатха-йога была выделена из Раджа-йоги, для того, чтобы привести учеников в адекватную форму для дальнейшего самосовершенствования. Следовательно, получается, что хатха-йога — это адаптированные для новичков практики.

В других текстах можно найти информацию о том, что Хатха и Раджа — это одно и то же, просто Хатха — более древнее название, олицетворяющее единение (йога) Солнца (Ха) и Луны (Тха).

Исходя из этих данных получается, что Йога — одна, просто её разделили на две взаимодополняющие части или главы: первая — Хатха; вторая — Раджа.

Просто так повелось, что физические действия чаще называют Хатха-йогой, а психические — Раджа-йогой.

Напомню, что начальными ступенями йоги Патанджали (Раджа-йоги) являются: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, которые и наполняют Хатха-йогу, что также подтверждает прямую связь Аштага-йоги (8-ми ступенчатая йога Патанджали = Раджа-йога) и Хатха-йоги.

Все асаны в хатха-йоге и комплексы очистительных практик, направлены на приведение в порядок тела: позвоночника, суставов, нормализацию работы внутренних органов, улучшения общих гибкости и силы, а также очищение организма при помощи Крий. Да, многие из них не очень эффектны, я бы сказал, что совсем не эффектны, и у многих могут вызывать противоречивые чувства и впечатления, но эффективность многих техник проверена не только веками, но и современной наукой. А ещё многие современные «новые» системы построены на древних, но не популярных йоговских практиках.

Сейчас модно заниматься «йогой», но, к сожалению, людям часто преподносят Аэробику, Акробатику, Гимнастику и что угодно под видом йоги, в большинстве случаев. Конечно есть исключения, но они подтверждают правило, поэтому будьте внимательны ;-)