О направлениях в йоге и значении слова

Решил сделать краткое изложение моего понимания йоги, хотя я об этом уже писал в своем автономном блоге.

Во-первых, у йоги имеется множество течений и направлений, таких как: Хатха-йога, Карма-йога, Тантра-йога, Джняна-йога, Бхакти-йога, Раджа-йога, Сахаджа-йога, Хара-йога, Аштанга-йога… С каждым днём стилей становится всё больше и больше.

Столько направлений в йоге появилось из-за того, что:
— некоторые названия являются синонимами, т.е. это одна и та же йога, просто так сложилось исторически, что одно и то же называют по-разному;
— также основные направления йоги, направленны на определённые типы учеников;
— многие, кто называет себя «гуру», основали свои стили, которые, порой, к йоге имеют весьма посредственное отношение.

Люди, конечно, уникальны. Да, к каждому нужен особый подход, но всё на много проще, чем сейчас нам говорят, пытаясь продать свою уникальную и неповторимую «йогу» ;-) Подробнее про это писал тут.

Хочу заметить, что настоящие мастера, как правило, не основывают нового направления в йоге, возьмите к примеру Патанджали, который свёл все знания этой области в единую систему, известную, как сутры Патанджали. Были и другие мастера, которые просто обучали тому, чему их научили: Тирумалай Кришнамачарья, которого обучал йоге его отец; Дхерендра Брахмачари, который обучался у Махариши Картикейи — и это известные люди, а были и есть много других, которые стараются просто передать знание дальше.


Во-вторых, проясним значение слова «йога».

В интернете распространены следующие понятия:

Йога — в широком смысле — религиозно-политическое учение, считающее главным слияние индивидуальной души с божественной с помощью системы упражнений, ведущих к состоянию духовной гармонии и блаженства.

Йога — в узком смысле — учение о методах владения психическими и физическими функциями человека с целью достижения высших духовных состояний посредством физических упражнений и медитации.

Слово «Йога» произошло от санскритского «йодж» или «йудж». За свою 9000 летнюю историю это слово обросло множеством значений: упряжка, упражнение, обуздание, преданность, напряжение, сопряжение, сложение, соединение, единение, связь, гармония, союз, служение, сочетание и т.д.

т.е. йога — это наука о гармонии как внутренней так и внешней, о самопознании. Хочу подчеркнуть НАУКА, т.к. йога основана на точных фактах, как и любая другая. За свою длительную историю — это много тысяч лет, йоги досконально изучили, как тело человека, так и ум и психику. В общем, всё, как на ладони, только нужно взять и освоить эти знания, чтобы суметь обрести осознание своей истинной природы.

пока всё на этом :-)