Вектор смрада 24-1-2023

Начиная с вечера 23 января в Ульяновске сформировались метеоусловия, которые являются неблагоприятными для рассеивания вредных веществ. Это сразу же отметили и жители, которые начали отправлять свои жалобы через Экомонитор – (бот в телеграмме).

Так как отправка данных на интерактивную карту подглючивает, то я сам нанес сначала пару точек и по вектору ветра нарисовал потенциальные границы расположения источников выбросов. Вот что получилось.

Выявление потенциальных источников гари по данным из открытых сервисов

Направление ветра на тот момент было 245+-2 градусов (Западно-юго-западный) по openweathermap.org, а по онлайн карте чуть больше градусов, но с той же стороны, поэтому столько разноцветных линий на картинке.

Получается, что сегодня в Новом городе воняет со стороны производств в районе улицы Брестской (бывший завод Комета).

Затем пришли ещё сообщения и я решил попробовать сделать интерактивную карту в конструкторе.

На карте красная линия – вектор ветра с Яндекс.Погоды, а фиолетовая с погодного сервиса openweathermap.org, где данные по направлению чуть точнее оказались в этот раз.

Так как обращения всё поступали, то решил написать в группу Минприроды УО:

А затем и лично Кирпичникову Роману Евгеньевичу – одному из “начальников”, который сам давал свои контакты для оперативного реагирования на обращения о гари:

Как итог к обеду получил стандартную формальную отписку от Минприроды:

А Роман Евгеньевич из сети пропал и ответа не дал.

В Минприроды УО всяческим образом отпинывают жителей и сводят всё к формализму. И при этом жёстко “косячат” во многих вещах, например в публикациях причин превышений ПДК.

Обращаюсь к Минприроды УО и губернатору

Необходимо наладить оперативное взаимодействие граждан и ответственных лиц. И не в формальном формате, а живо, с обратной связью.

Для этого есть все инструменты.

Посмотрите на ваших коллег из Самарской области, они, к примеру, наладили взаимодействие в Тольятти через этот же Экомонитор и оперативно получают сигналы не только по загрязнению воздуха, но и по свалкам не в положенных местах.

Я об этом также написал в группе Минприроды, но похоже никто работать не хочет, а только зп на карточку получать.

Scroll to Top