О стойке на руках

“Адхо мукха врикшасана” – поза дерева лицом вниз, она же “Врикшасана” – поза дерева, всё это о стойке на руках. В разных школах одна и та же асана может иметь расхожие названия и наоборот одно название может подразумевать разные асаны. Поэтому возьмём за основу русское и понятное: “стойка на руках” – ведь нам интересна суть асаны.

Знаю, что подобные упражнения являются привлекательными для большинства, так как эффектно выглядят, но эффективность является более приоритетной характеристикой, которая появляется при соблюдении определенных условий (об этом, как всегда, на живых занятиях).

И, что интересно и парадоксально, данные позы редко кто практикует на регулярной основе, так как стойка на руках часто представляется весьма сложной к исполнению, но это только на первый взгляд.

В техническом плане Врикшасана – среднего уровня, да и по физической подготовке – тоже базовая. Но! Если делать стойку на руках с опорой на стену, как на фото и видео ниже, то асану можно отнести к простым.

Осваивать стойку на руках лучше постепенно.

1. Учимся стоять на руках от стенки

Первым делом необходимо научиться стоять на руках с опорой ногами на стену. Если держаться ногами за стену тяжело, то сначала опираемся на диван, подоконник, стол или что-то другое горизонтальное выше уровня пола, и лишь затем учимся стоять с опорой ногами на стену.

2. Учимся “ходить”

Следующим шагом являются динамические упражнения: “ходить на руках” – это хорошо помогает в развитии плечевого пояса и других задействованных мышцах.

В видеоролике ниже показано, как именно ходить на руках, а ближе к концу пример начального освоения (приподнимать руку).

И только на финальном шаге осваивает стойка на одних лишь руках, лучше, если Вас кто-то подстрахует. Могу и я, приходите.

Важный момент!
Лучше по завершению перевернутых положений немного посидеть (выполнить асану сидя), и только затем плавно подниматься.
После выполнения подобного рода упражнений необходим плавный выход!
Не поднимаясь сразу на ноги!

Тонкости даю на своих занятиях йогой, т.к. в онлайн режиме их нет возможности передать.

Scroll to Top