Кино в Заволжье

Приехал на праздники в Новый город и во время поисков сеансов в местном кино обнаружил, что в Заволжье не осталось ни единого действующего кинотеатра. «Кина не будет» – вспоминаются слова из фильма… Дальше небольшой исторический экскурс и приятная неожиданность в конце.

Ниже сегодняшние сриншоты, 2 января было также.

Немного истории

До пандемии в Новом городе было 3 действующих кинозала: «Космос», «Руслан» и «Крылья».

В советские времена на Заволжье было: ДК «Руслан» (2 зала), КТ «Аврора» и ДК «им.1го мая» – итого 4 кинозала.

Последние два, как я понимаю, безвозвратно утеряны и используются в другом формате. А ещё был просторный зал в Авиационном техникуме (колледже), где даже концерты проводились при СССР. Интересно, как он нынче используется? Далее галерея со старыми фотографиями кинотеатров Заволжья и афишей из газеты (спасибо Улграду и другим историческим проектам, таким как Brandergofer).

Полноценными кинотеатрами в городе остались: «Луна», «Матрица» и «СинимаПарк» – и все они находятся в Засвияжском районе, куда в праздники попасть для жителей Заволжья – непростая задача, особенно с точки зрения транспортной доступности.

А как в других районах Ульяновска?

В Ленинском районе остался только зал госкинофонда «Люмьер», остальные залы также ликвидированы в разные годы. Хорошо, что с этого района до крупных ТЦ и кинотеатрами логистика более или менее удобная, хотя, в связи с реконструкцией моста на ул.Минаева – транспортная доступность стала много хуже.

Ещё один крупный район Ульяновска – Железнодорожный – там воссозданы показы фильмов в «Современнике», где хоть какое-то актуальное расписание сеансов работает, но и до «Луны» также имеется транспортная доступность.

Складывается впечатление, что Заволжский район остаётся лишённым внимания со стороны властей, которые допустили закрытие последнего кинозала в период действия ограничений массовых меропритий и не захотели приложить даже небольших усилий по сохранению нормального качества жизни жителей района, хотя бы в этой сфере.

Кино в Новом городе, всё-таки началось!

С удивлением обнаружил, что в «Руслане», всё-таки, с 1 января начались киносеансы, о чём есть публикация на сайте ДК от 01.01.2023 10:00.

Удивительно, что премьерного Чебурашки для детей нет.

Да, в СМИ информацию об открытии кинозала не встретить. Очень надо постараться, чтобы узнать о расписании сеансов.

Scroll to Top